Zutaten:
– 2 reife Mangos, geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten
– 1 Zwiebel, fein gehackt
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 1 Teelöffel frischer Ingwer, gerieben
– 1 grüne Chilischote, fein gehackt (optional)
– 1/2 Tasse Apfelessig
– 1/2 Tasse brauner Zucker
– 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
– 1/2 Teelöffel gemahlener Ingwer
– 1/2 Teelöffel gemahlener Kurkuma
– Salz nach Geschmack
Anleitung:
1. In einem Topf den braunen Zucker und Apfelessig bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
2. Die gehackte Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und grüne Chilischote (falls verwendet) hinzufügen. Weiter kochen, bis die Zwiebeln weich sind.
3. Die Mangostücke hinzufügen und umrühren, um sie mit der Zwiebel-Mischung zu bedecken.
4. Den gemahlenen Kreuzkümmel, gemahlenen Ingwer, gemahlenen Kurkuma und Salz hinzufügen. Gut umrühren, um alle Zutaten zu kombinieren.
5. Die Hitze reduzieren und das Mango-Chutney köcheln lassen, bis die Mangos weich sind und die Mischung leicht eingedickt ist. Dies dauert in der Regel etwa 20-30 Minuten.
6. Nach Bedarf zusätzliches Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
7. Das Mango-Chutney vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
8. Das abgekühlte Mango-Chutney in saubere Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Das Mango-Chutney kann als Beilage zu verschiedenen indischen Gerichten serviert werden, wie zum Beispiel zu Currys, Pakoras, Samosas oder gegrilltem Fleisch. Es ist auch köstlich als Brotaufstrich oder Dip für Snacks wie Papadam oder Nachos. Guten Appetit!